Биотехнологии

Методы генной инженерии позволяют вмешиваться в функционирование биологической материи на наиболее глубоком – генетическом уровне. Это позволяет осуществлять необходимые коррекции, исправлять природные и иные деформации, нормализовать работу биосистем. Методы генной инженерии интенсивно развиваются в том числе за счет технического совершенствования инструментария. Современные методы все более приближаются к тому, чтобы фактически в прямом эфире наблюдать за…

Примером могут служить антисенс- (антисмысловые, то есть против нежелательного процесса) технологии. Антисенс-технологии с использованием антисенс-олигонуклеотидов (фрагментов нуклеиновых кислот), антисенс-РНК (рибонуклеиновых кислот) и иных носителей нацелены на создание ген-направленных биологически активных веществ, способных избирательно подавлять в живом организме активность вирусов, а также изменять структуру клеточных рецепторов при различных патологиях.

Иммунная система – естественный способ борьбы организма с нежелательными явлениями. Создание методов и средств иммунокоррекции обеспечивает профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе, вызываемых опасными инфекциями.

Задача особо актуальна в связи с КОВИД. Один из путей — создание рекомбинантных вакцин, которое позволяет получать эффективные, безвредные препараты, обладающие высокой иммуногенностью. Задача заключается в идентификации и клонировании генов протектных белков возбудителей, разработке генно-инженерных конструкций, экспрессирующих протектные антигены, изготовлении лекарственных форм.

С помощью селекции обеспечивается получение высокопродуктивных сортов растений и пород скота. Это направление быстро развивается благодаря интенсивному прогрессу генетических технологий.

Удобрения помогают интенсифицировать процесс роста растений за счет введения полезных для них веществ. Классические виды удобрений: Азотные. Выпускаются в трёх видах: аммонийные (сульфат аммония), нитратные(аммиачная селитра), амидные (мочевина) Фосфорные. По степени растворимости: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной); полурастворимые — не растворяются в воде, но растворяются в слабых кислотах (преципитат); труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых…

Использование микробиологических препаратов повышает устойчивость сельскохозяйственного производства, обеспечивает рост плодородия почв. Биопрепараты и биоудобрения конструируются на основе методов биотехнологии, селекции и скрининга микроорганизмов с целью получения определенных ценных для растений и животных свойств. Биотехнологии производства сельскохозяйственного сырья включают эмбриональные и клеточно-генетические методы селекции, производство микробиологического белка, аминокислот, кормовых добавок, витаминов, гормонов, антибиотиков и других биологически…

Опубликован Национальный доклад о ходе и итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства.