ЭНЕРГЕТИКА

Новые энергетические технологии 1.Внедрение парогазовых установок (ПГУ) В настоящее время энергия вырабатывается на паросиловых установках (турбину вращает пар), КПД которых 32-45%, и газотурбинных установках (турбину вращает газ) с КПД 28-42%. Парогазовые установки позволяют достичь КПД в 60%. Парогазовая установка совмещает паросиловую и паротурбинную. С выхода газовой турбины продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где…

ГОЭЛРО-22 1.Внедрение парогазовых установок (ПГУ) В настоящее время энергия вырабатывается на паросиловых установках (турбину вращает пар), КПД которых 32-45%, и газотурбинных установках (турбину вращает газ) с КПД 28-42%. Парогазовые установки позволяют достичь КПД в 60%. Парогазовая установка совмещает паросиловую и паротурбинную. С выхода газовой турбины продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где нагревают воду…

В настоящее время энергия вырабатывается на паросиловых установках (турбину вращает пар), КПД которых 32-45%, и газотурбинных установках (турбину вращает газ) с КПД 28-42%. Парогазовые установки позволяют достичь КПД в 60%. Парогазовая установка совмещает паросиловую и паротурбинную. С выхода газовой турбины продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где нагревают воду и образующийся водяной пар. Паровая турбина…

При прохождении тока по проводнику его энергия уходит частично на нагрев проводника и теряется. При передаче электрической энергии от генераторов электростанций до потребителя утрачивается до 18% всей вырабатываемой электроэнергии (потери в кабелях, обмотках и стальных сердечниках трансформаторов). Современные провода с композитными сердечником позволяют сэкономить энергию, уходящую на его нагрев в стандартном проводнике. Снижение потерь достигается в так называемых компактных…

«Забор» энергии из сети крайне неравномерен по времени суток и в зависимости от иных факторов. Технологии «умных сетей» («SmartGrid») позволяют оптимально переключать режимы энергоподачи с использованием информационных технологий. Умные сети повышают производительность сети за счет уменьшения потерь в проводах и оптимального распределения нагрузки, устанавливая, например, для крупных потребителей эффективные (меньшей протяженности) маршруты подключения.

Расположение генерирующих мощностей непосредственно у потребителя позволяет сэкономить на транспортировке. К числу таких технологий сотовой или распределенной генерации относят микротурбинные электростанции, топливные элементы, когенерационные установки и ряд иных. Среди преимуществ распределенной генерации выделяют минимизацию затрат, связанных с передачей электроэнергии по электрическим сетям, рост энергетической независимости потребителей, обеспечение долгосрочной предсказуемости расходов на электроснабжение, короткие сроки установки…

Трудноизвлекаемые запасы – сырьевой ресурс углеводородной энергетики в условиях неизбежного исчерпания «легких» месторождений. Основные направления: шельф, ачимовские залежи (глубина 2-4 км), сланцевые запасы, из перспективных – газогидраты. Технологии добычи созданы для всех указанных источников сырья, вопрос в снижении себестоимости. Драйвером разработки запасов низкопроницаемых коллекторов (это примерно 60% мировых запасов ТРИЗ) становится совершенствование технологий воздействия на пласт,…

Топливные элементы осуществляют непосредственное превращение химической энергии топлива в электрическую, минуя стадию горения. Электрический КПД топливных элементов достигает 60%, а с учетом утилизации тепла -85%. Выбросы вредных веществ по сравнению с тепловыми на 2-3 порядка ниже. И топливо, и окислитель должны быть вначале превращены в ионы. В топливных элементах ионизация происходит при умеренных температурах в…

Запасы угля в отличие от нефти и газа кардинально выше, их хватитна 800 лет. До последнего времени угольная энергетика была позиционирована как «грязная» и наносящая экологии ущерб. В настоящее время созданы технологии эффективной очистки отходов, такие, при которых угольная энергетика становится не вреднее для окружающей среды, чем иные виды. Угольная (а также газовая) технологии остаются…

При сжигании газа образуется вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Газификации угля позволяет снижать выбросы в атмосферу. Реакция газификации угля является высокотемпературным процессом взаимодействия углерода из топлива с окислителями. Технология подземной газификации угля — нетрадиционный способ разработки угольных месторождений, открывающий новые возможности в отработке угольных пластов со сложными горно-геологическими условиями залегания, совмещающий добычу, обогащение…

Основные преимущества – 1) возобновляемый, вечный ресурс; 2) экологичность, отсутствие вредных выбросов. Тренд на развитие ветрогенерации является в Европе одним из основных. Отдельные страны приблизились к 30-40% ее доли в общем энергобалансе. В целом по ЕС показатель превысил 15%. Дания, Нидерланды и Германия собираются заложить искусственный остров в Северном море для выработки ветровой энергии. Планируется…

Основные преимущества, так же как и для ветровой энергетики, — неисчерпаемый ресурс и экологичность. Достигнутый максимальный КПД на момент подготовки издания – 43% (а для большинства действующих мощностей он существенно ниже). Ключевое направление технологического совершенствования – улучшение фотоэлементов. Как и для ветровой энергетики, для солнечной актуальны вопросы сбережения произведённой мощности и создания «умных» сетей интеллектуального…

Теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания является вода. Водородная энергетика почти неисчерпаема по сырью и экологически чиста. Основная проблема – снижение себестоимости получения водорода. В настоящий момент наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья – путем конверсии метана, газификации угля или аналогичными методами. Перспективно сочетание атомной и водородной энергетики и разработка атомно-водородных реакторов. Водород — идеальный…